Рубрики
Статьи

Пресс-формы: конструкция и виды

Форма для отливки пластмассовых изделий под давлением – базовый компонент оборудования, от которого зависят эксплуатационные характеристики и качество продукции. Эти формы именуются пресс-формами.

Базовые составляющие пресс-форм

Типичная пресс-форма, готовая к работе, имеет в своей конструкции следующие составляющие: комплект плит, матриц и пуансонов, формирующих изделия, выталкивающего приспособления, системы выпоров и комплекта направляющих и центрирующих деталей.

Пресс-формы могут быть с горяче- либо холодно-канальной литниковой системой.

Технологически изготовление пресс-форм для пластмасс, как и изготовление штампов, осуществляется в инструментальном производстве на высокоточном оборудовании.

В наши дни, промышленность требует постоянной интенсификации технологических процессов, поэтому сейчас нередко производят и эксплуатируют пресс-формы, способные одновременно за один цикл выпускать несколько изделий. Такого рода оснастка относится к разряду многоместных (многогнездных).

Специфика устройства пресс-формы

Чаще всего пресс-форма разрабатывается под конкретное пластиковое изделие. Существуют и формы модульной конструкции, использующие сменяемые компоненты, с помощью которых можно варьировать производимый ассортимент продукции. Но такое решение не лишено недостатков: модульная пресс-форма сложнее в обслуживании и имеет меньший ресурс.

Также есть альтернативный способ выпуска различной продукции с помощью одной пресс-формы: изготовление формообразующих на различные изделия в одной многогнездной форме. Данный метод позволяет одновременно выпускать различные изделия, чаще всего комплектно. В этом случае необходимо грамотно сбалансировать литниковую систему, чтобы получить качественные изделия.

Разновидности литниковых систем

Данные системы обеспечивают подачу полимера из материального цилиндра в формообразующие емкости. Существуют две разновидности литниковых систем:

1. Холодноканальные;

2. Горячеканальные.

Когда применяются холодноканальные системы, литник остывает вместе с изделием, а когда остужается сформированное изделие, литник выталкивается вместе с изделием, после открывания пресс-формы.

Литниковая система холодного типа чаще всего имеет в своей конструкции центральный литник, а также разводящие и впускные литники.

Существенное преимущество «холодного» способа – дешевизна пресс-формы в сравнении с «горячим» (в несколько раз на многогнездных формах). При этом этот вариант технически более надежен, более прост технологически. Но при этом есть и существенный минус: по завершению каждого отливочного цикла остается бесполезный литник, который необходимо отделять от пластиковой детали.

При этом его масса тем значительнее, чем больше гнезд в пресс-форме, и если отливать много мелких изделий, то в итоге масса литника окажется больше, нежели масса готовой продукции. Вместе с тем массивный литник замедляет технологический процесс, снижая рентабельность производства, требует применения большего по размеру ТПА, способным больше пластмассы впрыскивать за один цикл.

В процессе эксплуатации горяче-канальной литниковой системы литник всегда находится в жидком состоянии, будучи разогретым в предварительно подготовленной литниковой системе. Как сказано выше, горячеканальные пресс-формы дороже, сложнее по их устройству и в обслуживании. При этом их основной плюс – отсутствие затвердевших литников (иногда допустимы незначительные технологические литники), что снижает расход материала (пластмассы). В этом случае можно использовать ТПА меньших размеров и со сравнительно небольшим объемом впрыска. При этом следует помнить, что горяче-канальный способ нуждается в интенсивном охлаждении и более затратен энергетически.

Базовое устройство выталкивающих систем

Приспособления, выталкивающие готовые детали бывают механическими и пневматическими (с элементами пневматики). Механическое выталкивание могут иметь в своем составе:

  • Выталкивающие плиты;
  • Стержневые толкатели;
  • Плоские толкатели;
  • Трубчатые толкатели.

Пневматическое выталкивание изделий происходит воздухом через пневмоклапаны.

Данные разновидности могут компоноваться в одной пресс-форме.

Дополнительные приспособления в пресс-формах

Помимо описанных выше, при изготовлении пресс-форм могут устанавливаться и другие вспомогательные приспособления.

  • Охлаждающая система, как правило, образована большим количеством каналов прямой, кольцеобразной либо спиральной формы, по которым циркулирует жидкий охладитель. Для охлаждения пресс-формы зачастую используют специальную термостатированную жидкость. В качестве охлаждающей жидкости как правило используют воду или масло. Температурный уровень такой жидкости может значительно варьироваться в тех или иных участках пресс-формы.
  • Система вентилирования (выпоров) обеспечивает свободное отведение воздуха из формующих полостей пресс-формы. Иногда для вентиляции используют зазоры между деталями формующих полостей пресс-формы.
  • Совокупность направляющих и центрующих деталей пресс-формы включает в свой состав втулки, колонки, центраторы и множество иных элементов. Задача системы – обеспечить надлежащее качество смыкания полуформ, чтобы получить изделие заданной формы с минимальным сдвигом полуформ.

Пресс-формы высокого качества производятся с пределом допуска 0,005 мм. Ответственный производитель гарантирует миллионы литьевых циклов на оснастке своего производства.

Специалисты компании “ОснасткаСпецСервис” имеют значительный опыт в проектировании и производстве пресс-форм любой сложности. Если у вас имеются вопросы касательно необходимой конструкции и особенностей пресс-форм, наши сотрудники, с удовольствием, готовы предоставить развернутые пояснения по любому из них.