Рубрики
Статьи

Основные этапы изготовления пресс-форм для литья пластмасс

За последние десятилетия количество термопластавтоматов на российском рынке стремительно растет. В зависимости от того, какой вид продукции и какое количество продукции выпускает предприятие, определяется, сколько пресс-форм потребуется для одного термопластавтомата. Как правило, для одного термопластавтомата требуется порядка 2-5 пресс-форм, при этом с каждым годом предприятия увеличивают их количество.

Основные этапы технологического процесса изготовления пресс-форм

Процесс изготовления пресс-формы сопровождается высокой точностью и сложностью изготовления входящих в пресс-форму элементов и состоит из последовательных этапов. На протяжении срока производства пресс-форм различные специалисты проводят компьютерное моделирование, разрабатывают конструкторскую и технологическую документацию, изготавливают элементы пресс-формы, производят сборку пресс-формы и доводку её по результатам испытаний.

1 этап. Конструкторско-технологическая подготовка производственного процесса

На данном этапе делается эскизная графика будущей отливки и определяются места впрыска материала, расположение плоскости разъема и толкателей, строится 3D модель с учетом усадки материала. При разработке проекта пресс-формы конструкторы разрабатывают 3D модель сборки пресс-формы и производят деталировку (разрабатывают чертеж каждой детали, входящей в пресс-форму).

При помощи компьютерного моделирования процесса заполнения формы можно предотвратить или максимально снизить такие дефекты, как разводы, коробление, стыки потоков и др. Данный процесс также дает возможность предварительно определить режимы литья: скорость потока, распределение температуры расплава по зонам, температуру охлаждающей жидкости, давление впрыска и др.

После окончательного выполнения всех чертежей для пресс-формы технологами разрабатывается технологический процесс на каждую деталь, входящую в пресс-форму, по которому в дальнейшем и будет производится изготовление пресс-формы. Также разрабатывается технологический процесс на сборку пресс-формы.

Начальный этап очень важен, чтобы определить, какие работы необходимо выполнить во время второго этапа. Специалистам нужно определить, сколько нормализованных и специальных деталей пресс-формы требуется, чтобы изготовить пресс-форму.

2 этап. Непосредственное изготовление пресс-формы

Проводится заказ нормализованных элементов и заготовок для специальных деталей пресс-формы. Далее производится изготовление специальных деталей и, если необходимо, доработка нормализованных элементов, а также сборка всей пресс-формы в строгом соответствии с требованиями конструкторской и технологической документации.

Все элементы, из которых состоит пресс-форма, условно делятся на две категории: нормализованные и специальные. Нормализованные элементы рекомендуется заказывать у специализированных организаций. Это сократит сроки и, возможно, стоимость изготовления пресс-формы. Специальные – как правило предприятия изготавливают сами согласно конструкторской и технологической документации.  

К нормализованным элементам относят:

  • плиты крепежные и подкладные
  • плиты простые, которые используют как обоймы для матриц и пуансонов
  • плиты толкателей
  • направляющие втулки и колонки, фиксаторы, фрикционы, центрующие компоненты и др.
  • толкатели, пружины, хвостовик
  • литниковую втулку, центрирующие кольца
  • штуцеры и прокладки охлаждающей системы
  • элементы горячеканальной системы

К специальным деталям относят:

матрицы, пуансоны, резьбовые, гладкие знаки и др.

Матрицы, пуансоны, знаки – это формообразующие детали, поэтому являются самыми ответственными элементами в пресс-форме.

В рамках второго этапа особое место занимает изготовление специальных элементов пресс-формы и её сборка. Основные работы проводятся на электроэрозионных, расточных, токарных и фрезерных станках с ЧПУ. В процессе изготовления для повышения стойкости пресс-формы используется термообработка деталей пресс-формы. В некоторых случаях для повышения износостойкости, лучшего отлипания пластика применяется специальное покрытие формообразующих и трущихся поверхностей специальными покрытиями. 

Также важным моментом при изготовлении пресс-формы является подгонка всех входящих в пресс-форму деталей и её сборка. Это выполняется в ходе слесарной операции.

3 этап. Доводка по результатам испытаний

В рамках данного этапа выполняется доводка пресс-формы по результатам испытаний до получения в процессе литья пластикового изделия, которое будет соответствовать требуемым параметрам по качеству и заданному периоду производственного цикла. Все процессы, о которых говорилось выше, направлены на то, чтобы получить изделие требуемого качества. В тех случаях, если в рабочих условиях пресс-форма неспособна показать заданные параметры и получить качественное пластиковое изделие, значит, ранее на каком-то этапе была допущена ошибка. Таким образом, качественная работа на всех этапах сокращает время на доводку пресс-формы по результатам испытаний.

Срок изготовления пресс-формы

Чтобы изготовить пресс-форму средней сложности и размеров, на производство потребуются такие сроки (в раб. днях):

  • 4-7 – подготовка документации;
  • 2-3 – заказ и оплата блока пресс-формы;
  • 2-3 – заказ и оплата стали формообразующих (параллельно);
  • 25-35 – изготовление формообразующих;
  • 3-5 –термообработка в специальной организации;
  • 3-5 – доработка нормализованных деталей;
  • 3-5 – сборка пресс-формы.

Таким образом, срок от начала изготовления до момента, когда будут проводиться первые испытания, составляет от 40 до 60 раб. дней.

Составить проект и изготовить пресс-форму для сложного пластмассового изделия сможет не каждое предприятие, которое работает в индустрии металлообработки. Нужно также учесть, что для данного технологического процесса требуются специалисты высокой квалификации, длительное время, специализированное оборудование и дорогостоящие материалы.

Компания “ОснасткаСпецСервис” располагает всем необходимым для изготовления сложных пресс-форм и оснастки, а также гарантирует соответствие производимых пресс-форм самым высоким требованиям.