Рубрики
Статьи

Фрезеровка на станках с ЧПУ – виды фрезерования

Станок, на котором происходит обработка заготовок в ходе, которой режущий инструмент (фреза) выполняет вращательное движение, а закрепленная на столе заготовка поступательное, называют фрезерным. На нем можно выполнять обработку деталей разной формы и размеров различной сложности. Ниже показаны основные виды обработки, выполняемые на этом станке.

а, б — фрезерование горизонтальных плоскостей; в, г — фрезерование вертикаль­ных плоскостей; д, е — фрезерование наклонных плоскостей; ж, з, и, к — фрезеровка пазов; л — фрезерование комбинированных поверхностей; м, н — фрезеро­вание фасонных поверхностей; о, п, р, с, т — фрезеровка шпоночных канавок; v — вращение фрезы; S — движение подачи; d — диаметр фрезы.

Основные виды работ на фрезерном станке:

1. Обработка горизонтально расположенных поверхностей. Для этого применяют горизонтально- или вертикально- фрезерные станки, но как показывает опыт подобное фрезерование лучше выполнять на станках с вертикальным расположением инструмента. Его конструкция обеспечивает лучшую жесткость фиксации фрезы.

2. Получение наклонных поверхностей производят при помощи угловых фрез на станках с горизонтальным расположением инструмента. Эту операцию можно выполнять и на станках с вертикальным расположением фрезы, как правило на них имеется возможность поворота шпиндельного узла на нужный угол.

3. Фрезеровка пазов разной формы осуществляют с помощью концевых, угловых или Т-образных фрез.

4. Комбинированные поверхности получают с применением комплектов разных фрез. Эту операцию выполняют на станках любого типа.

5. Для получения фасонных поверхностей используют фасонные фрезы нужного профиля.

6. Канавки для шпонок обрабатывают на станках разного типа. На вертикально-фрезерных применяют концевые или шпоночные фрезы. На горизонтально-фрезерных устанавливают дисковые фрезы.

7. Для изготовления резьбы применяют дисковые резьбовые или гребенчатые фрезы. В ходе фрезерования инструмент получает вращение и продольную подачу, а полуфабрикат вращается, получая при этом окружную подачу. Режущий инструмент устанавливают под углом, равным углу подъёма, получаемой резьбы.

8. Для изготовления зубчатых колес задействуют модульные фрезы. Подобную работу можно выполнять как на горизонтальных, так и на вертикальных станках.

Выбор способа обработки и обеспечения чистоты поверхности

Фрезерование торцов

При выполнении работ не стоит фрезеровать поверхности, которые пересекают пазы или отверстия, т.к. рабочие кромки инструмента начнут работать в условиях прерывистого фрезерования, а это может привести к губительным для фрезы последствиям. Поэтому при составлении технологического процесса получение отверстий или пазов назначают после фрезеровки поверхности. Если это неосуществимо, то надо понизить скорость подачи на половину от рекомендуемой.

Вообще при обработке поверхности не стоит разрывать контакт между фрезой и заготовкой, то есть, желательно обрабатывать поверхность по периметру, а не за некоторое число параллельных проходов. Обработку углов выполняют по радиусу большему, чем размер применяемой фрезы. Это позволит не допустить появления опасных вибраций.

Фрезеровка узких пазов

1. Фрезеровка на полный паз с предварительным засверливанием

Длинный паз можно и нужно изготавливать только за один проход, диаметр обрабатывающей фрезы подбирают исходя из мощности используемого станка. Перед началом фрезерования необходимо подготовить отверстие для захода фрезы. Размер отверстия должен превышать размер фрезы на 5 -10 м, предельная глубина не должна быть больше диаметрального размера фрезы.

2. Сверление и плунжерная фрезеровка

Для выполнения этой операции сверло должно быть больше фрезы на 1 мм при диаметре сверла 50 мм, предельная глубина резания составляет 12 мм. Одновременно в резании должно участвовать два зуба.

3. Врезание по двум осям

Предельный угол врезки сопряжен с размером фрезы, например, при использовании фрезы в 50 мм, угол врезания равен 5 град. Для получения предельной эффективности, требуется подбирать пластины толщиной 12-16 мм, фреза должна быть с небольшим шагом зубьев.

Обработка заготовок с сопряженными поверхностями, а также многогранников

Так или иначе связанные поверхности одной детали могут быть параллельны, перпендикулярны или расположены под углом друг к друг. К плоскостям такого типа относят смежные грани призм, кубов, шестигранников и пр.

Фрезеровку заготовок, обладающих смежными поверхности обрабатывают на оборудовании с горизонтальным или вертикальным расположением шпинделя, с применением торцовых, концевых или цилиндрических фрез. Для фиксации заготовки применяют универсальную и специальную станочную оснастку.

Фрезеровка многогранников

Для получения детали квадратного сечения из круглой подготовки последняя может быть зафиксирована одни из перечисленных ниже способов:

  • в станочном патроне с тремя кулачками;
  • в станочном патроне с тремя кулачками и центре задней бабки;
  • в центрах универсальной делительной головки и задней бабки.

Обработка граней выполняют при помощи концевых, дисковых фрез, с фиксацией заготовки в делительной головке, установленной на рабочем столе. Для повышения производительности применяют комплекты дисковых фрез.

Фрезеровка поверхностей, связанных под острым и тупым углом, осуществляется так же, как и наклонных плоскостей. Для контроля расположения сопряженных поверхностей (параллельных и перпендикулярных), отфрезерованных с переналадкой заготовок в тисах универсального горизонтально-фрезерного станка, применяют штангенциркуль, угольники, лекала, линейки и пр. Так же применяют шаблоны. При этом не играет особой роли с помощью какого инструмента они были получены.

При выборе режима резания имеет смыл использовать сведения из «руководств по эксплуатации», поставляемым вместе с оборудованием.

Нельзя забывать и о том, что чистота поверхности готовой детали напрямую связана с режимами резания и типом СОЖ, применяемой в ходе резания.

Компания «ОснасткаСпецСервис» осуществляет фрезерную обработку любой сложности на станках с ЧПУ c большим уровнем точности для достижения максимально качественного результата. Мы осуществляем фрезерные работы для изготовления детали любой сложности по чертежам и эскизам заказчика. Цены на услуги фрезерования рассчитываются индивидуально в зависимости от сложности и объема работ. Стоимость фрезеровки ЧПУ рассчитывается на этапе оформления заказа на основе эскизов, образцов и чертежей заказчика.