Рубрики
Без рубрики

Изготовление пресс-формы: цена производства

Один из наиболее важных предметов, волнующих заказчика пресс-формы – это цена формы.  Часто в ответ на запрос стоимости пресс-формы заказчик получает много непонятных данных, которые только сбивает с толку. Вместо того, чтобы, вооружившись четкой суммой, продолжить свои расчеты, заказчик вынужден описывать подробности проекта и вести продолжительные переговоры с производителем.

Предлагаем прояснить, от каких факторов зависит цена пресс-формы и как она рассчитывается. Заказчику станет проще предоставить производителю пресс-форм и оснастки информацию, необходимую для расчета стоимости пресс-формы, а производитель в свою очередь быстро предоставит коммерческое предложение относительно стоимости и срока производства формы.

Расчет стоимости пресс-формы всегда начинается с постановки задачи. Одна и та же форма может быть произведена в принципиально разных форматах. Например, стоимость одной формы, рассчитанной на миллион смыканий, будет дороже, чем стоимость аналогичной формы, рассчитанной на триста тысяч смыканий. Цена формы также зависит и от множества других параметров.

Таким образом, перед началом расчета необходимо решить, из какого материала будут изготавливаться будущие полимерные изделия, из какой стали необходимо изготовить формообразующие пресс-формы, какая производственная мощность должна быть достигнута, сколько деталей необходимо изготавливать за литьевой цикл и на каких поверхностях детали допустимы следы от плоскости разъема, литников и толкателей.

Будущая деталь как правило предоставляется заказчиком в виде образца, эскиза, чертежа или 3D модели. Лучше отправлять производителю трехмерную модель, так как она дает наиболее подробные сведения о детали. Так или иначе, перед началом изготовления формы детальную 3D модель необходимо подготовить и согласовать с заказчиком. Стоимость пресс-формы очень сильно зависит от сложности конструкции и точности размеров изделия. Поэтому для удешевления стоимости пресс-формы заказчику необходимо тщательно проработать изделие и, по возможности, упростить конструкцию и увеличить допуски на размеры.

После того как задание получено, производитель приступает к эскизному конструированию пресс-формы. В процессе конструирования определяется список необходимых компонентов, размеров формообразующих деталей и набора плит. Конструктор определяет перечень компонентов, а технолог определяет сложность работы, связанной с изготовлением формы. Эти данные нужны для дальнейшего расчета стоимости пресс-формы.

От чего зависит цена формы?

Основными параметрами будущего пластикового изделия, которые влияют на стоимость формы, являются:

  • Габариты изделия. Чем больше будет изделие, тем крупнее, тяжелее и дороже пресс-форма.
  • Количество гнезд. Форма может за один цикл отливать несколько идентичных или однородных полимерных деталей. Это также приводит к увеличению размера, сложности обработки и стоимости пресс-формы.
  • Допуски на размеры. Малая величина допусков на размеры приводит к более кропотливому выполнению операций и, как следствие, удорожанию пресс-форм.
  • Наличие поднутрений. Поднутрения в будущей детали из пластмассы приводят к необходимости применения дополнительного подвижного элемента (шибера). Это поднимает стоимость компонентов и работы, а также приводит к падению совокупной надежности формы.
  • Ресурс пресс-формы. Для производства формы с большим ресурсом требуется выбирать более твердую и качественную сталь, которая стоит больше и сложнее в обработке.
  • Надежность конструкции. Увеличение ресурса приводит к более высоким требованиям к конструкции пресс-формы, таким как необходимость использования дополнительных направляющих, вкладышей, подпятников, замков по линии смыкания и других компонентов.
  • Литниковая система. Наиболее дешевыми считаются прямой и ленточный (щелевой) литники. Немного дороже туннельные литники. Точечный литник означает необходимость наличия дополнительной плиты пресс-формы, а горячеканальный – дорогих комплектующих горячего канала и контроллера.
  • Тип системы выталкивания. Наиболее частой толкающей системой является съём цилиндрическими толкателями и воздухом. Применение толкателей сложной формы (щелевые, трубчатые) и в особенности плиты съема, приводит к усложнению конструкции и небольшому увеличению стоимости.
  • Требования к поверхности изделия. Зеркальная полировка или нанесение шагрени – дополнительные операции, увеличивающие стоимость формы.

Расчет стоимости пресс-формы

Чтобы учесть все вышеперечисленные и другие, менее важные характеристики, формируется таблица расчета стоимости, в которой отражаются все параметры будущей формы. Окончательная стоимость пресс-формы состоит из четырех основных составляющих:

  • затраты на материалы и компоненты,
  • затраты на оплату труда,
  • налоги и накладные расходы,
  • прибыль.

Стоимость изготовления пресс-формы рассчитывается одинаково вне зависимости от местонахождения производителя: в России, Китае или другой стране. Рассмотрим составляющие расчета цены формы более подробно.

Затраты на материалы и компоненты

Эта составляющая является одной из самых главных при расчете. Рынок компонентов для пресс-форм является высококонкурентным, и заказчику обычно не составляет труда проверить правильность расчета цены материала и компонентов.

Стальные пакеты, формообразующие детали и материал электродов оцениваются по весу. Важно понимать, что вес рассчитывается исходя из размера блоков до их обработки, а вес готовой формы будет немного меньше веса сырья.

Отдельно считается цена блока горячего канала, так как это достаточно дорогой компонент.

Далее рассчитывается цена других компонентов: толкателей, клиньев, втулок, вкладышей и остальных небольших комплектующих. Эта часть стоимости пресс-формы не является решающей и часто рассчитывается примерно.

Затраты на оплату труда

Список работ по изготовлению пресс-формы обычно стандартный: конструирование, разработка технологии, фрезерные, расточные и токарные работы, термообработка, электроэрозия, шлифовка и полировка, слесарные работы и сборка. У производителя определена своя стоимость стандартного часа работ, которая умножается на количество требуемых часов, указанное технологом.

Эта составляющая является большой неопределенностью, потому что заказчику сложно проверить реальную стоимость нормативного часа и корректность расчета необходимого времени. Крупные клиенты, такие как производители автокомпонентов, при выборе подрядчиков проводят детальный финансовый аудит, в ходе которого определяют реальную стоимость работ и среднюю загрузку оборудования. Но даже такая детальная проверка не дает полной гарантии.

Налоги и накладные расходы

Здесь могут быть учтены вспомогательные операции по испытанию форм, полировке, нанесению шагрени, закалке и других обрабатывающих операций. Также сюда входят расходы на отправку образцов и стоимость доставки готовых компонентов и самой формы.

Накладные расходы рассчитываются как процент от общих затрат и используются для покрытия затрат, связанных с выполнением заказа конструкторами, технологами и другими специалистами.

Строка «Налоги» включает НДС, налог с продаж и таможенные пошлины, предусмотренные законодательством страны-производителя.

Прибыль

Это самая простая и понятная составляющая расчетов. Прибыль обычно устанавливается в пределах от 10 до 20%, в зависимости от размера и сложности выполнения заказа.

Из всего следует, что расчет стоимости изготовления пресс-формы – это довольно объемная работа, учитывающая множество параметров.

Многолетний опыт в производстве пресс-форм и оснастки дает компании «ОснасткаСпецСервис» возможность оценить стоимость простой формы по аналогии, основываясь на собственных предыдущих заказах. Данная оценка может использоваться для того, чтобы предоставить клиенту общее представление о приблизительной стоимости, но детальный расчет, ни смотря ни на что, производится до заключения договора.