Рубрики
Статьи

Координатно-измерительные машины: принцип работы и преимущества

Все большее число металлообрабатывающих компаний применяют измерительные приборы высокой точности в своих производственных процессах. Хорошим примером в данном случае станет координатно-измерительная машина (КИМ), с помощью которой можно контролировать производство и обработку заготовок, пуансонов, поршневых элементов и других деталей.

Принцип работы оборудования

Весь процесс можно условно разделить на два этапа. Сначала создается координатная модель или схема, в которой распределяются контрольные точки. Количество фиксируемых плоскостей может отличаться в зависимости от типа оборудования. Простейшие модели сканируют объект в системе, построенной по осям X, Y и Z относительно базовой точки. Технологически более совершенная 5-осевая координатно-измерительная машина основана на принципе параллельной кинематики. Это означает, что оператор получает динамическую модель в виде усеченной пирамиды, в которой присутствует 5 измерителей на подвижной каретке.

На втором этапе происходит считывание фактических геометрических параметров необходимой детали. Для этого процесса используются щупы и датчики, которые сканируют целевой объект.

5-осевая КИМ Wenzel LH65 (Германия)

Wenzel LH65 – прецизионная среднегабаритная портальная машина с ЧПУ от немецкой компании WENZEL Präzision GmbH, предназначенная для контрольно-измерительных работ на производстве. Данная КИМ используется для 3D измерения линейно-угловых размеров регулярной геометрии и поверхностей свободной формы деталей средних габаритов в точном машиностроении.

Координатно-измерительные машины серии LH применяются на производствах в процессе входного контроля или контроля качества изготовляемых изделий. Кроме того, данные машины отлично подходят для обратного инжиниринга и создания 3D-моделей.

Wenzel LH65 идеально подходит для измерения регулярной геометрии, а также для решения задач по контролю поверхностей свободной формы. КИМ может работать как в ручном режиме, так и в ЧПУ. Помимо этого, данная измерительная машина превосходно справляется с измерениями деталей с использованием палетт.

На координатно-измерительную машину Wenzel LH65 устанавливаются различные щуповые системы – тач-триггерные и сканирующие, прямые и поворотные (индексированные и без ограничения по кол-ву угловых положений).

Высокая стабильность работы КИМ обеспечивается в том числе за счет того, что направляющая по оси Y является неотъемлемой частью базовой гранитной плиты. Измерительная машина имеет высокоскоростные сервоприводы с контролем позиции и фрикционной подачей. Данная КИМ также оснащена пневматическими подшипниками на всех осях.

Интеграция координатно-измерительных машин в производственный процесс является показателем современного подхода к металлообработке, изготовлению металлических деталей, пресс-форм и оснастки. Отказ от устаревших методов контроля повышает не только качество деталей, но и качество сборки, а также технологическую эффективность производства в целом.

Оформить заявку на контрольно-измерительные работы на 5-осевой КИМ Wenzel LH65 вы можете на нашем сайте или по электронной почте: order@ossdubna.ru