Рубрики
Статьи

Эксплуатация и ремонт пресс-форм

Пресс-форма для литья пластмасс под давлением является сложным и точным инструментом, при помощи которого производят сложные пластиковые детали точных размеров. Литьевая форма – дорогостоящее оборудование, оно требует бережной эксплуатации и своевременного обслуживания.

Эксплуатация пресс-формы

Начиная работу с новой формой, наладчику в присутствии мастера и технолога необходимо изучить ее механизмы, а после установки формы на термопластавтомат сначала осмотреть ее, а затем проверить ее работу на холостом ходу. Перед началом работ форму необходимо продуть сжатым воздухом и смазать, только после этого можно начинать литье.

Не заливайте расплав в холодную форму, так как это создаст сильный тепловой удар по рабочей поверхности и приведет к ее растрескиванию. Пресс-форма должна быть нагрета перед запуском литьевого процесса, а ее температура должна поддерживаться постоянной во время эксплуатации.

До того, как форма полностью нагреется, должно быть включено водяное охлаждение. Охлаждающая вода в горячей форме может привести к появлению глубоких трещин. Вода, попавшая в полость формы, может вызвать отбраковку изделий и разрушение формы.

При прессовании отливки не рекомендуется превышать удельные давления и скорости, предусмотренные технологией для данного изделия, поскольку их превышение способствует быстрому износу формы и станка, что часто приводит к повреждениям.

Во время работы стержни сильно нагреваются под воздействием высокой температуры. При заполнении формы стержни изгибаются под действием струи расплавленного материала и после съема отливки снова выпрямляются. В результате частого сгибания тонкие стержни могут сломаться, а поверхность более толстых стержней может потрескаться из-за частого перегрева.

Если стержни снимаются с помощью ручных механизмов, оператору нужно быть особенно осторожным, так как они горячие.

При внимательном осмотре отливок после их извлечения из формы можно обнаружить поломку мелких стержней, неисправность замков, упора или фиксатора стержня, изгиб стержня и т. д.

Перегрев толкателей может привести к их деформации и заклиниванию, поэтому их также необходимо смазывать и контролировать их состояние во время работы.

Сломанный литник необходимо с особой осторожностью удалить из втулки литника медными выколодками.

Во время остановки работы форма должна быть закрыта, а система охлаждения должна быть отключена. Это защищает форму от случайного повреждения и замедляет ее остывание.

По окончании производства изделий необходимо сдать последние отформованные детали в ОТК для контрольной проверки, осмотреть пресс-форму, подготовить ее к хранению и передать на склад.

Обслуживание и ремонт пресс-формы

Для устранения дефектов пресс-формы техник должен фиксировать все ее неисправности во время работы. Задание на ремонт пресс-формы формируется на основании данных о замерах отливок, полученных от контроллера ОТК.

При плановом осмотре пресс-форму необходимо очистить от грязи и просушить; изношенные и поврежденные детали подлежат замене. После сборки форма проверяется на пробной партии изделий и только после смазки отправляется на склад на хранение.

Каждая форма должна иметь паспорт, в котором отмечены все обнаруженные дефекты, количество выполненных отливок, даты профилактического и капитального ремонта.

Во время капитального ремонта пресс-форма должна быть разобрана, тщательно осмотрены все входящие, особенно формообразующие, детали и заменены изношенные.

Компания «ОснасткаСпецСервис» имеет многолетний опыт в обслуживании и ремонте пресс-форм и оснастки. Наш инструментальный участок располагает всем необходимым оборудованием для ремонта форм любой сложности, а квалифицированные сотрудники гарантируют соответствие выполняемых работ самым высоким требованиям.